美瑛町役場 >  まちの概要 >  イベント >  第44回 寬仁親王記念 丘のまちびえい宮様国際スキーマラソン開催中止について

令和3年2月20日・21日に開催を予定しておりました本大会について、開催に向けて準備を進めておりましたが、令和2年1月に国内での感染が確認された「新型コロナウイルス感染症」は、北海道内の緊急事態宣言・緊急事態措置が発令され、5月下旬に解除されたものの、道内はもとより全国における事態の収束には至っておらず、先日においては北海道において感染状況拡大を勘案し、警戒ステージを3とし、11月27日までを集中対策期間とされている状況であり、札幌市内においても警戒ステージを4相当としており、道内の感染が継続しております。
 この状況を鑑み、令和2年11月20日に丘のまちびえい宮様国際スキーマラソン組織委員会を開催し、本大会を開催することで参加者や観客の皆様、大会役員等の安全が確保できないことや、大会参加のための人の移動により感染リスクが高まり、実施に関わる感染リスクの対応が整わず、大会の開催が困難な状況であることから、本会において協議・検討した結果、やむなく大会開催の中止を決定した次第であります。
 本町の豊かな自然あふれる「丘のまちびえい」を舞台に、丘のまちびえい宮様国際スキーマラソンの開催が叶わなかった残念な気持ちはありますが、全ての皆様が一日も早く安心安全な通常生活を取り戻され、元気な姿で次年度大会を盛大に開催すべく皆様をお迎えできるよう計画してまいります。大会参加を予定されていました皆様をはじめ、関係者の方々にはこのような結果となり、大変申し訳ありません。
 本大会の開催にあたりましては、参加者の皆様並びに大会役員・関係者の安全確保を第一として判断させていただきました。何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

丘のまちびえい宮様国際スキーマラソン組織委員
                      委員長 美瑛町長  角 和 浩 幸