美瑛町役場 >  町政情報 >  広報 >  お知らせ >  オンライン健康・子育て相談

オンライン健康・子育て相談

オンライン相談の様子
新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、町民の皆さまがご自宅にいながらでも気軽に相談できるよう、「Zoom」を活用したオンライン個別相談を行います。

相談の流れ

相談にはビデオ会議システム「Zoom」を利用します。
1.各相談先のお問い合わせフォームへ相談の希望日時相談内容等を記載し、送信してください。
注:相談日の1週間前までに予約してください。急を要する相談については、各相談先へ電話等でご連絡ください。

2.担当職員から受付メールを返信します。その際、当日「Zoom」で使用するミーティングIDとパスコードをお伝えします。

3.オンライン相談の当日は「Zoom」を立ち上げ、ミーティングIDとパスコードを入力してください。

相談先

保健センター

保健師・管理栄養士が健康に関する相談等に応じます。

相談内容

• 妊娠、出産、育児に関する相談(妊娠中の悩み相談、赤ちゃんの育ち確認、離乳食についてなど)
  • 生活習慣病予防相談(病院の通院データの説明、体の不調についてなど)
  • 心の健康に関する相談(眠れない、気分の落ち込みなどの不安について)

相談日時

• 毎週火曜日 9時~16時(祝祭日及び年末年始を除く)
美瑛町保健センター
0166-92-7000

子ども支援センター

就学前児童の子育てについて、気兼ねなく相談下さい。

相談内容

• 子育てについて悩みや心配のある方
  • 子育てや親子関係に関すること
  • 子どもの心身の発達に関すること

相談日時

• 毎週木曜日 9時~16時(祝祭日及び年末年始を除く)
美瑛町子ども支援センター
0166-92-1035

子ども・子育て支援室

子育ての悩みや困りごとを抱えず、気軽にご相談下さい。

相談内容

• 経済的なこと(各種手当の受給、子育て制度の利用など)
  • 養育のこと(保育所等への入園や、託児制度の利用など)
  • その他(家庭内暴力、引きこもりなどの心配事。)

相談日時

• 月~金曜日 9時~16時(祝祭日及び年末年始を除く)
保健福祉課 子ども・子育て支援室 子ども福祉・相談係
0166-92-4262

「Zoom」の使い方

オンライン相談にはインターネットを利用したテレビ会議ができる「Zoom」を利用します。ここでは「Zoom」の使い方によくある質問をご紹介します。

Q.「Zoom」を使用するには何が必要でしょうか
A.カメラ(端末内蔵のもので可)付きパソコンやスマートフォン、タブレットをご用意ください。
なお、イヤホンやヘッドセットをお持ちであれば、より相談しやすい環境が整います。

Q.「Zoom」のインストール方法を知りたいのですが
A1.「Zoom」の公式サイトからアカウント登録とソフトのインストールを行ってください。「Zoom」のアプリをダウンロードする(外部リンク)
A2.ダウンロード後、下記のサイトより接続テストを行うことをお勧めします。(外部リンク)