文化

美瑛町役場 >  文化・スポーツ >  イベント >  文化

文化・スポーツ

美瑛町公民館主催 生きがいづくり講座「バンド楽器にふれてみよう」開催

令和6年3月16日(土)午後5時30分より美瑛町公民館主催、いきがいづくり講座「バンド楽器にふれてみよう」を開催します。
 いわゆる「バンド」で使う楽器、ギター、ベース、ドラムをさわってみたい、自分で買う前にふれてみたい、といった方にお勧めします。
 当日は、デモンストレーターによる演奏、実際に楽器にふれて音を出してみる、といった内容になっており、経験者の為のレッスン等ではありません。
 これから楽器を始めてみたいという方への講座となります。
 参加料は1,000円。申し込みは下記アドレスより申込書をダウンロードしていただいて、町民センターへお持ちいただくか、FAXにて送付、またはLINEによる申し込みも受け付けています。
 申込期間は3月1日~3月10日です。
 定員は30名。最小催行人数は5人です。
 詳しくは文化スポーツ課、電話92-4141までお問い合わせください。

いきがいづくり講座申込書(PDFファイル)PDF(188.98 KB)

第11回こども陶芸展inびえい(審査結果)

今年度は、全国各地より252点の応募があり、審査会の結果、入賞作品49点が決定しました。
 部門別の受賞者は、下記のPDFをご覧ください。

●最優秀賞 浦島 來人(美瑛町立美瑛小学校 3年)
 タイトル 「タカガサス」

●A部門 優秀賞 関 愛椛(宇都宮大学共同教育学部附属小学校 3年)
 タイトル 「しましまスイカポット」

●B部門 優秀賞 水谷 星朗(美瑛町立美瑛小学校 4年)
 タイトル 「古代の生き物」

●C部門 優秀賞 佐藤 花(札幌市立陵北中学校 1年)
 タイトル 「火星はにわ」

●A部門 特別賞 駒場 映磨(宇都宮大学共同教育学部附属小学校 2年)
 タイトル 「ぼくの家においで!」

●A部門 特別賞 三村 咲藍(栃木県益子町立益子西小学校 1年)
 タイトル 「わたしのかわいいかのんちゃん」

●B部門 特別賞 鈴木 昇之介(札幌市立緑丘小学校 5年)
 タイトル 「幻のカニ」

●B部門 特別賞 宍戸 奏音(北海道教育大学附属旭川小学校 6年)
 タイトル 「日本一の大天狗」

●C部門 特別賞 宍戸 奏太(北海道教育大学属附属旭川中学校 3年)
 タイトル 「微笑みの大仏様」
●C部門 特別賞 西本 充希(美瑛町立美瑛中学校 1年)
 タイトル 「マグロ」

●美瑛町農業協同組合代表理事組合長賞 金子 英禾(栃木県益子町立七井小学校 2年)
 タイトル 「ブルーベリーのうえんのうさぎ」

●実行委員長賞 岡本 和樹(大阪府吹田市立山田第二小学校 1年)
 タイトル「ニクまんジー」

●美瑛町教育長賞 加藤 豪琉(美瑛町立美瑛小学校 5年)
 タイトル 「アカエイ」

●審査委員長賞 管野 豊夢(美瑛町立美馬牛小学校 6年)
 タイトル 「鳥」

●美瑛町商工会長賞 原 沙也花(愛知県瀬戸市立水野小学校 6年)
 タイトル 「夏の記憶」

●美瑛町観光協会長賞 佐藤 樹千(美瑛町立美瑛中学校 1年)
 タイトル 「座るうさぎ」

●美瑛町長賞 駒場 栄樹(作新学院中等部 2年)
 タイトル 「13歳の自分」

「第11回こども陶芸展inびえい」審査結果PDF(81.35 KB)(PDF)

全応募作品(252点)を展示します

独創的でインパクトのある作品、ストーリー性に満ちた作品や大人顔負けの力強い作品など個性豊かな子どもたちの作品をぜひご覧ください。

【期間】令和6年1月27日(土)~2月11日(日)
    午前10時~午後7時 休館日:毎週月曜日

【会場】丘のまちびえい交流館「bi.yell」1階ギャラリー

【野外展示】白金ビルケの森にて下沢敏也氏、中村二夫氏、大石俊久、南泉氏、南正剛氏の